WP_20140823_013Ich habe heute ein super leckeres Rezept eines klassischem Gerichts aus dem Durch Oven für Euch!
Schichtfleisch ist sehr beliebt und ist für jeden Anlass geeignet. Es geht schnell, einfach und ist sehr wandelbar.

Probiert es aus und Teilt oder Liked es wenn es Euch gefällt!
Viel Spaß!

 

Zutaten für einen 10er Dopf :

  • 2 kg Schweinenacken oder -Schulter ohne Knochen
  • 4 Gemüsezwiebeln (Metzgerzwiebeln)
  • 600 g Bacon
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 4 EL Rub Ihrer Wahl (siehe unten)
  • 3 EL Dijon Senf
  • 100 ml klassische BBQ Soße (Rezept siehe unten)
  • Butter oder Margarine

 

Rub:

Alle Zutaten miteinander vermischen.

  • 1 EL dunkler Vollrohrzucker
  • 1 EL grobes Meersalz
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 1/2 TL grünes Chipotle- Chilipulver
  • 1/2 TL rotes Chipotle- Chilipulver

 

Klassische BBQ- Soße:

Die Zutaten vermischen und gut einkochen lassen.

  • 180 mL Apfelsaft
  • 125 mL Heinz Tomatenketchup
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 TL Sojasoße
  • 1 TL Worcestersauce
  • 1/2 TL reines Chilipulver
  • 1 zerdrückte Knoblauchzehe
  • 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung:

WP_20140823_007Zuerst stellt ihr eine Marinade aus Öl, Rub, Senf und BBQ-Soße her.
Je nach Geschmack variiert ihr mit der Menge des Rubs und der BBQ-Soße.

Das Fleisch schneidet ihr in Fingerdicke Scheiben.
Nun legt ihr die Fleischscheiben in die Marinade ein und lasst sie ein wenig ziehen.

WP_20140823_003In der Zwischenzeit schneidet ihr die Zwiebel in Scheiben circa einen halben Zentimeter dick.
Dann wird der Dopf gut mit Butter oder Margarine eingefettet und der Dopfboden mit Bacon ausgelegt.
Zum Schichten könnt ihr den Dopf auf die Seite legen und gegen eine Wand oder einen anderen stabilen Gegenstand lehnen.
Ich habe ihn außerdem noch rechts und links gegen wegrollen gesichert.

WP_20140823_004Jetzt kann das Schichten losgehen.
Abwechselnd legt ihr die Fleischscheiben, die Zwiebeln und den Bacon in den Dopf, bis alles verbraucht ist.
Jetzt könnt ihr den Doof wieder aufstellen und das Schichtfleisch mit Bacon bedecken. Deckel drauf und fertig.

 

WP_20140823_011Ihr bereitet für den 10er Dopf  22 Briketts vor, hiervon werden 10 glühende Briketts unter den Dopf und 12 Briketts auf den Dopf gelegt.

 

Nach circa 2,5 Stunden ist das Schichtfleisch fertig.
Aber Achtung je nach Wetterlage kann sich die Garzeit verkürzen oder verlängern.

WP_20140823_016Dazu gab es Buntes Pfannengemüse.